티스토리 뷰

해외 배낭여행

유럽의 먹거리

soccerpark 2008. 10. 29. 15:51

 

III. 유럽의 먹거리

 

국가별 대표 요리

 

1. 체코

- 페체네클로네 : 체코식 족발요리

- 굴라쉬(Gulas) : 쇠고기 스튜 같은 음식으로 바케트 빵에 수프를 찍어 먹는다. 

  

2. 네덜란드

- 하링(haring) : 청어 요리로 머리 부분을 자르고 속을 발라내 소금에 절인 날음식으로 양파 다진 것을 청어 배의 갈라진 부분에 넣어 먹거나 식빵 사이에 넣어서 먹는다. 

- 파넌쿡(pannenkoek) : 계란으로 반죽한 밀가루를 프라이팬에 얇게 구워 시럽이나 토핑을 올린 팬케이크 

  

3. 포르투갈

- 바깔랴우(Bacalhau) : 대구를 소금에 굉장히 절여서 다양한 방법으로 먹는 음식. 

  

4. 독일:

- 부어스트(wurst) : 소시지 요리. 특히 뉘른베르크가 소시지로 유명하다.

- 자우어크라우트(Sauerkraut) : 양배추를 채로 썰어 소금에 절여 후추, 식초, 설탕과 같은 양념을 넣고 발효시킨 음식.

 

  

5. 프랑스

- 에스카르고(escargot) : 달팽이 요리 

- 프아그라(foie gras) : 거위 간으로 만든 요리 

- 바게트(Baguette) : 구울 때 물을 뿌려(스팀) 겉이 딱딱한 의 통칭

 

6. 이탈리아

- 스파케티(spaghetti) : 이탈리아식 국수요리. 스파게티는 파스타의 한 종류로 면의 형태에 따라 (long) 파스타, (short) 파스타로 나눌 수 있는데, 스파게티는 면이 길어 롱파스타를 대표하는 요리이다.

- 피자(pizza) : 납작한 빵반죽에 각종 재료를 올리고 모차렐라 치즈를 얹어 구운 음식

 

7. 영국

- 피시앤칩스(fish and chips)는 감자와 생선을 튀겨서 만든 요리로 식초에 찍어 먹는다. 

- 로스트비프(roast-beef ) : 큰 덩어리째 오븐에 구운 쇠고기 요리

 

8. 터키

- 케밥 (kebab) : 터키식 꼬치구이 음식 

- 아이란 (Ayran) : 짭짤한 맛이 나는 요구르트 

  

9. 그리스

- 수블라키(Souvlaki) : 양고기나 쇠고기의 꼬치구이에 토마토 나 양파를 곁들인 요리 

- 무사카(Mousaka) : 저민 고기와 가지, 토마토, 감자 등 을 치즈로 볶고 화이트 소스를 쳐서 구운 요리 


10. 스페인

- 하몬(Jamon) : 돼지 뒷다리를 자연 상태로 말린 음식 

- 빠에야(paella) : 발렌시아지방에서 시작되어 사프란이라는 향신료가 들어간 에스파냐 전통 해물밥 

  

11. 스위스

- 퐁듀(fondue) : 치즈를 넣은 작은 항아리그릇을 불에 올려놓고 찍어 먹는 요리 

  

12. 벨기에

- (Moules) : 화이트와인과 잘게 썬 양파, 샐러리, 버터를 넣어 끓인 홍합요리. 감자튀김과 바게트가 함께 나온다. 

- 와플(Waffle) : 와플 위에 아이스크림 , 생크림 , 과일 , 초콜릿 등을 얹어준다 .  

 

13. 오스트리아

- 슈니첼(Schnitzel) : 송아지고기나 돼지고기를 얇게 두드린 후 튀김옷을 입힌 돈까스와 비슷한 요리 

 

 

치즈

 

1. 프랑스 : 로마시대 로마의 부유층을 위한 치즈를 보급하였다. 스트라스부르그(Strasbourg)가 있는 알자스나 로렌 지방의 브리 드 모(Brie de Meaux), 노르망디 지방의 카망베르, 클레르 몽페랑이나 비시, 중부지방의 캉탈(Cantal)이라는 딱딱한 치즈가 유명 

                                  카망베르

2. 스위스 : 로마 시대 이전 캘트족이 만들기 시작하여 역사가 2,000년이 넘는다. 경질 치즈인 그리어(Gruyere)와 스위스의 대표하는 구멍이 나있는 치즈 에멘탈(Emmental)이 유명하다. 

                                 에멘탈

 

3. 이태리 : 로마인들은 유난히 치즈를 이용한 요리 법을 즐겼으며 현재도 약 500여종의 다양한 종류와 조리법을 자랑한다. 대표적인 치즈로는 피자 위에 올리는 모짜렐라(Mozzarella) 치즈가 유명하다.

                                모짜렐라

  

4. 네덜란드 : 중세부터 에담(Edam) 치즈는 네델란드 수출 품목이었으며, 알크마르의 치즈 시장은 관광객들로 항상 넘쳐난다 

                                   에담

  

5. 영국 : 영국은 hard cheese의 왕국이라 불리우며 스틸톤(Stilton)치즈와 체다(Cheddar)치즈가 유명하다.

스코틀랜드는 치즈보다는 Dunlop과 같은 버터를 더 많이 생산한다. 

                                 스틸톤

 

 

맥주


1. 아일랜드
-
기네스 (Guiness)
아일랜드 맥주이지만, 영국의 어느 pub에서나 맛볼 수 있는 대표적인 흑맥주이다. 부드러운 맛의 흰색 크림으로 유명하다.
 

  

2. 벨기에

- 호가든 (Hoegaarden)
화이트 맥주. 갈색에 우윳빛이 감돌며 부드러운 맛으로 여성들에게 인기가 높다
 

- 레페 브라운 (LEFFE BRUNE)
레페 브론드와 맥아를 구워 만든 쌉쌉한 맛의 흑맥주.

 

3. 네덜란드
-
하이네켄 (Heineken)

500여년의 역사를 자랑하는 네덜란드의 대표 맥주로 붉은 별은 흙,,공기,불과 더불어 보이지 않는 마법의 제5원소를 상징한다 

 

4. 독일
-
뢰벤브로이 (Löwenbräu)

유명한 바바리안 지방의 홉과 맥아로 지하 220m에서 퍼 올린 천연수로 만든 맥주 

- 벡스 (Becks)
끝맛이 깔끔함이 느껴지며 가장 수출이 많이 되는 맥주이다
 

 

- 쾨스트리쳐 (Kostritzer Schwarzbier)

독일 전통 흑맥주로 비스마르크와 괴테가 즐겼던 흑맥주.

 

- 크롬바커 (Krombacher)
어린 맥아와 잘 발효된 누룩만을 선별하여 만들어 맛과 향이 깊고 거품이 풍부한 고품격 맥주

  

5. 프랑스
-
크로넨버그 1664 (Kronenbourg 1664)
독일 국경과 인접한 알자스 지방의 맥주로 300년 이상의 역사로 프랑스를 대표한다.
 

  

6. 체코
-
필즈너 우르켈 (Pilsner urquell)
체코 필센 Pilsen 지역에서 유래된 이름으로 맥주의 황금빛이 특징적이고, 개인적으로 가장 맛있는 맥주라고 생각하고 있다.

미국에서 유명한 버드와이저도 원래는 체코에서 유래된 맥주이다. 

  

7. 덴마크
-
칼스버그 (Carlsberg)
전세계 140여개국에서 즐기는 유명한 라거 lager맥주.

  

8. 오스트리아
-
지퍼 (Zipfer)
오스트리아의 짤츠부르크 부근의 Zipf라는 작은 마을에서 빚어진 알프스의 순수함을 간직한 맥주.
 

 


나라별 와인의 특징

 

1. 프랑스

와인을 대표하는 나라가 프랑스이다. 프랑스 와인은 크게 보르도 지방의 와인과 부르고뉴 지방의 와인으로 나눌 수 있다. 보르도 지역은 카베르네 소비뇽, 메를로트, 카베르네 프랑이라는 세 품종의 포도를 적절히 섞어 다양한 맛의 와인을 만드는 데 비해 부르고뉴 지방은 부르고뉴(영어명 버건디)라는 한 가지 품종의 포도만으로 와인을 만들어낸다.


2.
이탈리아

이탈리아의 와인은 짜릿하고 강렬한 맛이 나 우리나라 음식과 잘 맞는데, 베네토 지역의 화이트 와인소아베’, 피아몬테 지방의 최상급 와인바롤로’, 토스카나 지방의키안티등이 유명하다.


3.
스페인

저렴한 가격에 비해 품질은 프랑스나 이탈리아 와인에 떨어지지 않는다. 브랜디를 첨가한셰리가 유명하다.

 

4. 독일

달콤한 맛의 화이트 와인을 주로 생산하며, 서리를 맞은 포도로 만든 아이스바인이 유명하다.

'해외 배낭여행' 카테고리의 다른 글

고쿠라 (기타큐슈로 출발)  (0) 2009.07.07
유럽 배낭여행 수칙  (0) 2008.11.07
유럽의 건축 및 공예품  (0) 2008.10.27
유럽의 개관  (0) 2008.10.23
도쿄여행 정리  (0) 2008.08.24
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함